Ребёнок и театр: воспитываем настоящего эстета

Ребёнок и театр: воспитываем настоящего эстета

Обновлено 6 июля 2022 г. 02:08
530

Эстетическое воспитание детей — неотъемлемая часть гармоничного развития. Чтобы поспособствовать этому в полной мере, ребенка можно записать в театральный кружок. На занятиях ребенок перенесется в театральное «закулисье», узнает факты из истории ведущих театров, познакомится с биографиями и произведениями выдающихся драматургов и артистов сцены. И не только. Ребенок самостоятельно начнет осваивать азы профессии: попытается проникнуться внутренним миром героев и передать его на языке жестов, донести до зрителя печаль или радость одним лишь взглядом.

Роль театральных студий в эстетическом воспитании детей

Театральная студия для ребенка – не праздное времяпровождение, а настоящая школа мастерства, которая формирует личность, учит отличать добро от зла. К слову, театральные студии работают во многих городах. Занятиям в таком учреждении, как правило, сопутствуют гастроли. Конечно, стать учеником школы-студии не так-то просто. Но если повезет, родители могут быть совершенно спокойны за свое чадо – он попадет в руки мастеров своего дела, и эстетическое воспитание детей будет профессиональным.

Большинство детей грезит съемками в кино, мечтает о популярности. Посещение школы-театра – первый шаг к осуществлению «голубой мечты» вашего ребенка. И ведь, действительно, нередко занимающихся в специализированных студиях детей приглашают на съемки – в рекламных роликах, в музыкальных клипах или в настоящем кино. Что, собственно, для ребенка не имеет особой разницы. Важно, что он сможет продемонстрировать свой талант на широком экране. Но может произойти и наоборот. Несколько раз посетив кружок или студию, подросток решит для себя, что сцена – не его амплуа. Расстраиваться по этому поводу не нужно. Ведь ваш ребенок все хорошо обдумал и самостоятельно принял свое первое серьезное решение. Но азы эстетического воспитания детей будут усвоены.

Скептики сейчас заявят, что современное искусство стоит дорого. Конечно, обучение актерскому мастерству – удовольствие не из дешевых. Но оно раскрывает ребенку театр изнутри, чего не дадут даже ежедневные посещения спектаклей в качестве зрителя.

Советы родителям

Что посоветовать? Конечно же, развивать своих детей и не экономить на этом процессе. Ведь современный мегаполис таит массу опасностей для предоставленного самому себе школьника. Любовь к искусству, как и осуществлять эстетическое воспитание детей, можно привить и в квартире, но дома нет аудитории, нет зрителя. А ведь суметь преодолеть собственный страх и выйти на сцену, войти в образ и сыграть – значит, побороть неуверенность. Артистизм, ораторское мастерство, убедительность, умение работать с большим количеством людей – эти качества бесценны уже потому, что предопределяют успех любому последующему начинанию.

Поделиться:

Оставить комментарий